Gastronomía hondureña en la zona norte


Gastronomía hondureña en la zona norte 

 

En la costa septentrional de Honduras existe la comida garífuna. También la comida misquita y la comida criolla. En lugar de tortillas se comen plátanos (verdes o maduros) cocidos, también machuca (plátano verde machucado con coco y muchos otros ingredientes) o casabe (pan delgado a base de yuca elaborado en plantas garífunas).  
Durante la era de las bananeras, estas compañías estadounidenses introdujeron costumbres nuevas en la alimentación en la zona. Así, se produjo el reemplazo de la harina de maíz por harina de trigo en la mayoría de las preparaciones locales. Uno de los resultados imprevistos ha sido el surgimiento de la comida más típica y preferida de la costa norte de Honduras, las Baleadas.
Otro alimento exquisito, y que según la creencia popular es "levanta muertos", es el "consomé de garrobo" (el garrobo es un reptil similar a la iguana que mide unos 50 cm).

Comidas Típicas de Cortés




Comidas, Bebidas y postres Típicos de Cortés

Comidas
Ensalada de almejas
Carne de cerdo al guiso
Chicharrones
Yuca con chicharrón
Chorizos cholomeños
Moronga
Mazapán relleno
Pastelitos de carne
Pupusas de chicharrón
Sopa de apio
Pescado guisado con plátano camulean
Tortitas de carne molida
Tortas de elote
Nacatamales
Tapado de pescado seco
Sopa de olla
Sopa de almejas
Baleadas
Tortas de pescado

Bebidas
Chilate
Atol de elote
Horchata
Fresco de piña
Fresco de semilla de ayote
Fresco de guanábana
Ponche

Postres
Budín de plátano


Comidas Típicas de Yoro















Comidas, Bebidas y Postres Típicos de Yoro


Comidas

Mondongo de cerdo
Sopa de olla
Pastelitos de pascua
Nacatamales
Montucas
Tamalitos de elote
Frijoles fritos
Salpicón
Huevos tibios
Yuca con chicharrón



Bebidas
Horchata
Fresco de piña
Fresco de nance
Fresco de melón
Fresco de guanábana
Fresco de papaya

Postres
Dulce de leche
Dulce de piña
Arroz con leche



Receta de sopa de caracol
(Atlántida)

Ingredientes:

·        1 libra de caracol machacados y en trocitos
·        2 cocos
·        Agua
·        Zanahoria, habichuela, pataste, plátano camuleano, jilotillos, y apio
·        Cebolla, chile dulce,
·        1 sobre de sopa maggie
·        Culantro de pata, culantro de castilla, perejil

Se rallan dos cocos, se les echa un poquito de agua hirviendo y se tapa.
Se pica: zanahorias, habichuelas, pataste, plátano camuleano, jilotillos, bastante apio (1 tallo) hoja y tallo, ½ libra de cebollas blancas bien picadas. Todo esto se sofríe con una barra de margarina, se le agrega sal y pimienta, un sobre de sopa maggie de pollo con fideos y a todo esto bien sofrito se le agrega agua y q cubra todas las verduras, pone culantro de castilla, culantro de pata y perejil, se cocina hasta que la verdura este suave, agrega un poco de salsa negra, le pone la leche de coco que ya había preparado y colada, 1 ¼  botella de leche, se mueve bien para que no se corte, póngale achiote para el color. Los caracoles se le agregan unos 10 min. Antes de servir, lo menos una libra, machacados y partiditos, que hiervan 10 min.





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