La
gastronomía hondureña es bastante variada, ya que contiene elementos
prehispánicos, españoles, criollos y, en alguna medida, africanos, como es
típico en toda la costa atlántica Centroamericana.
La cocina
tradicional hondureña está dominada fuertemente por los mariscos y por el maíz, que es un cultivo autóctono que
forma parte de la base alimentaria de los pueblos prehispánicos de Mesoamérica
que habitaron la región. La comida típica de Honduras está
basada en carnes, aves y pescados, tortillas, frijoles, arroz,
productos lácteos como quesos y mantequillas de la
zona, verduras o legumbres, y frutas. El café como bebida
aromática no falta en todo el territorio nacional para acompañar el desayuno,
la cena o cualquier hora del día como un elemento de bienvenida en una visita.
La
gastronomía hondureña está también vinculada a la gastronomía salvadoreña ya
que ambas tienen el mismo origen histórico y cultural con excepción de la costa
atlántica de Honduras, que tiene gran influencia africana. Asimismo, cabe
destacar la influencia de la gastronomía mexicana y de la centroamericana en general.
Las
carnes, aves y pescados, forman parte de la alimentación pero no de una manera
fundamental, ya que existen diferentes platos que se preparan de acuerdo con
los días festivos.
Durante la Semana Santa,
se preparan sopas de pescado seco, ya que existe la creencia que no se pueden
realizar labores en ese tiempo de recogimiento, ni siquiera aquellas que
involucran la cocina. También se preparan dulces, con los que sea elaboran
conservas que puedan comerse durante las fiestas.
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