La gastronomía cotidiana y típica de Honduras

La gastronomía cotidiana y típica de Honduras

La gastronomía hondureña es bastante variada, ya que contiene elementos prehispánicos, españoles, criollos y, en alguna medida, africanos, como es típico en toda la costa atlántica Centroamericana.
La cocina tradicional hondureña está dominada fuertemente por los mariscos y por el maíz, que es un cultivo autóctono que forma parte de la base alimentaria de los pueblos prehispánicos de Mesoamérica que habitaron la región. La comida típica de Honduras está basada en carnes, aves y pescados, tortillas, frijoles, arroz, productos lácteos como quesos y mantequillas de la zona, verduras o legumbres, y frutas. El café como bebida aromática no falta en todo el territorio nacional para acompañar el desayuno, la cena o cualquier hora del día como un elemento de bienvenida en una visita.



La gastronomía hondureña está también vinculada a la gastronomía salvadoreña ya que ambas tienen el mismo origen histórico y cultural con excepción de la costa atlántica de Honduras, que tiene gran influencia africana. Asimismo, cabe destacar la influencia de la gastronomía mexicana y de la centroamericana en general.

Las carnes, aves y pescados, forman parte de la alimentación pero no de una manera fundamental, ya que existen diferentes platos que se preparan de acuerdo con los días festivos.
Durante la Semana Santa, se preparan sopas de pescado seco, ya que existe la creencia que no se pueden realizar labores en ese tiempo de recogimiento, ni siquiera aquellas que involucran la cocina. También se preparan dulces, con los que sea elaboran conservas que puedan comerse durante las fiestas.

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