Gastronomía hondureña en la zona sur


Gastronomía hondureña en la zona sur 


En la zona sur de Honduras hay muchas zonas productoras de camaroneras; además se cultivan frutas como melones, sandias, piñas, el mango y se produce caña para la producción de azúcar, desarrollándose la pesca artesanal. Además es una zona ganadera; por ello es productora de lácteos de todo tipo y de carnes de res y cerdo. 

Un plato típico en el sur de Honduras es la sopa marinera, hecha con pescado, jaiba y camarones. Hace algunos años se creó la "sopa levantamuertos", que contiene, además de todo lo que trae la sopa marinera, huevos de tortuga y camarón jumbo. Otro plato típico es la sopa de gallina casera, también carne de res asada en pinchos en las brasas, entre otros.

Comidas Típicas de Choluteca  










 Comidas, Bebidas y Postres Típicos de Choluteca

Comidas
Punches rellenos (cangrejos rellenos)
Macarrones con pollo
Sopa de olla
Cuajada
Frijoles fritos
Sopa de mondongo
Huevos cocidos
Gallo en chicha
Tamalitos de elote
Nacatamales
Montuca

Bebidas
Fresco de morro
Pozol
Fresco de piña
Chicha

Postres
Maduro en gloria
Postre de pan de barra
Rosquillas en miel



Comidas Típicas de Valle















Comidas, Bebidas y Postres Típicos de Valle


Comidas

Nacarigüe
Coctel de curiles
Sopa de cangrejos
Sopa de olla
Sopa de albóndigas
Sopa de pescado fresco
Mondongo
Sopa de frijoles
Frijoles fritos
Carne asada
Tamalitos de elote
Montucas




Bebidas
Fresco de morro
Pozol
Chicha
Fresco de piña

Postres
Pan de rosa
Conserva de leche
Dulce de nance



Receta de chanfaina de menudo de (cerdo)

(Choluteca)

Ingredientes:

·        Corazón de cerdo
·        Hígado de cerdo
·        Bofe de cerdo
·        Agua
·        Cebolla, ajos, tomate, chile dulce, chile picante,
·        Hojas de culantro
·        Manteca
·        Sal, azúcar, pimienta, comino.

 Corazón, hígado, bofe se ponen a cocer en una olla con agua, se le añade sal, cebolla, ajos, chiles y  hojas de culantro, cuando ya están blandos, se sacan del la olla y se pican los menudos (corazón, hígado, bofe),  luego esto se sofríe en una cacerola con bastante manteca, y a la fritura se le añade: cebolla en trocitos, poco ajo, chile duce y chile picante, tomate, sal pimienta a gusto, azúcar, y comino.

Ya cuando todo esta frito, se le añade suficiente caldo, al consumirse el caldo se deja reposar. Ya para servirlo en la mesa se le puede añadir alcaparras y un poco de vinagre.


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